蔵元を訪れ美食を楽しむ日本酒の旅 2017年度第1回 月の井(茨城県大洗町 月の井酒造店)

日本酒コンサルタントの寺田好文氏の解説付で、個性あふれる日本酒を丁寧に造る隠れた名酒蔵を訪ねる旅。
2017年度第1回目は、太平洋からの潮風を感じる大洗の町で140余年にわたり酒を造り続けている月の井酒造店。丁寧な酒造りの手法を学びます。
昼食は、冬の味覚の王様「あんこうのどぶ汁」をご用意しました。スープなどの水分はいっさい使わず、あんこうの身と野菜の汁だけで作る最高の漁師鍋を、月の井酒造店の日本酒と共にお楽しみください。
その土地の風景を愛で、その土地の料理と日本酒を一緒に味わう旅。皆様のご参加をお待ちしております。

ツアーポイント

  • 1.しぼりたての新酒もご用意しております!
  • 2.お客様の目の前で料理人が調理した冬の味覚「あんこうのどぶ汁」をご賞味いただきます!
  • 3.ご提供する料理に合った月の井酒造店のお酒を数種類お出しします!
  • 4.太平洋を一望する大浴場での入浴や海産物のお買物もお楽しみいただけます!
  • 仕込み風景(イメージ)

  • 寺田氏による日本酒説明

  • 料理の一例:あんこう珍味3点盛

■寺田好文氏 プロフィール

1961年生まれ。静岡県浜松市内の酒類問屋に15年勤務後、日本酒のおいしさを多くの人に伝えるべくサケオフィステラダを設立。

日本酒の蔵元のコンサルタントをする傍ら、静岡新聞社SBS学苑浜松で日本酒講師、本格焼酎講師を担当。

2007年ダイヤモンド社より「日本酒入門」を刊行。

サケオフィステラダオフィシャル日記 http://blog.office-terada.net/

寺田好文氏のブログ「寺ちゃんのお酒日記」 http://tera-11.cocolog-nifty.com/blog/

ツアースケジュール

日次 月日 時刻 スケジュール 【全行程貸切小型バス利用/日帰り】
1 1/21 09:00 東京駅発、茨城県大洗町へ。
(土)    
10:45頃 ★月の井酒造店訪問/酒蔵見学・試飲
 
12:30頃 大洗ホテルにて、冬の味覚「あんこうのどぶ汁」をはじめとした「あんこう会席」をご賞味ください。
ご提供するお料理に合った「月の井酒造」のお酒を数種類お出しします。
昼食後、太平洋一望の大浴場でのご入浴もお楽しみいただけます。
 
15:30頃 ●那珂湊おさかな市場にて約1時間のフリータイム。
  海産物ショッピングなどをお楽しみください。
   
19:00頃 東京駅着。

※日程表の表記・観光ポイントのマークについて
★=入場・入館観光箇所、●=外観・下車観光箇所、○=車窓観光箇所
※日程表の時間表記について
早朝(4:00~)、朝(6:00~)、午前(8:00~)、午後(12:00~)、夕刻(16:00~)、夜(18:00~)、深夜(23:00~)
※日程表の食事表記について
朝食、昼食、夕食、食事なし
※出発・到着の時刻・時間帯・距離などおよび観光箇所の所要時間は目安であり、変更となる場合があります。

旅行代金

旅行代金 備考
18,000円 大人おひとり様 【注】未成年の方はご参加いただけません。

大洗ホテルでのご入浴は、フェイスタオル・バスタオル付です。

旅行条件/その他

貸切バス会社 荒川交通株式会社
食事回数 朝0、昼1、夕0
最少催行人員 10名
申込〆切日 2017年1月19日(木)
添乗員の有無 同行しません。
ご案内

・お申し込み人数が最少催行人員に満たない時は、旅行の実施を取り止めることがあります。
 催行の可否は1/15(日)までに決定します。

・当ツアーは当社が発行している各種トラベルポイント対象外となります。

申込方法

当ホームページからのお申し込みとなります。 下記「ツアーに申し込む」ボタンからお進みください。

お申込みはこちら
お申し込み・お問い合わせ先
旅行計画・実施

(承)東16-202